憶創業之路 講創新故事 做產業先鋒 | 產業先鋒論壇第一期圓滿舉辦

 資產經營公司    |    瀏覽:11人次    |      2020-07-17

為了促進黨務與業務的深度融合,搭建黨內交流學習平臺,營造追求卓越、崇尚創新的文化氛圍,產業黨總支創辦了“產業先鋒論壇”,以進一步激發黨員干部的先鋒模范作用,利用黨的先進理論破解業務發展中的難題。6月23日上午,以“創新故事會”為主題的第一期產業先鋒論壇在船舶大廈1507會議室舉行,論壇采取領導班子線下參會+全體黨員在線參與的模式,邀請陪伴科技園從無到有、發展至今的兩位老領導——孫曉梅、黃杰到場,為全體黨員講述科技園創建歷程中的創新故事。

領導班子現場參會

產業黨總支全體黨員在線參會

2000年來到科技園工作負責建設開發等工作的老黨員黃杰,見證了科技園從破舊不堪的老舊樓群到而今高樓林立的發展歷程。跟隨他的講述,黨員們了解到,20年前校辦產業浪潮還未興起時,只有十幾人的管理團隊是如何在“談產業色變”的發展困境中,化危機為先機,開創了順應學校長期規劃的產業發展模式。憑著高昂的工作熱情、高效的工作效率以及“遇山開路、遇水搭橋”的拼勁兒,第一批“產業先鋒”們創建了船舶電子大世界,承接了文化家園小區的動遷和興建等項目,為日后學校產業的蓬勃發展打下了堅實基礎。

黃杰講述科技園創建初期的風險與機遇

現任資產經營公司副總經理的孫曉梅是2002年來到科技園的,當初主管市場運營的她對科技園的歷次變革如數家珍。開業初期船舶電子大世界還籍籍無名,管理團隊在營銷思路上別出心裁,不拘一格搞銷售活動,專車配送上門、創辦游戲大賽、服務師生進校園等商業活動絡繹不絕,短短數月,“船舶”的招牌就在省市電子行業站穩腳跟,并且后來居上位于龍頭地位。而后科技園的發展前景越發清晰,“國家大學科技園”掛牌、科技企業入駐、“IT黑龍江”成立、孵化園區功能逐漸完備。這些都是一批批“產業先鋒”開拓創新、無私奉獻的豐碩成果。

孫曉梅講述科技園發展時期的歷次變革

隨著兩位“元老”時而慷慨激昂時而娓娓道來的講述,全體黨員看到了“產業先鋒”們在開創初期既“出題”又“答題”,把“不行”變成“必行”的勇氣與決心,以及用創新思維審視問題、用創新方法解決問題的智慧與擔當。

活動最后,與會人員為6月正式退休的老黨員黃杰舉辦了一場簡單而溫馨的歡送儀式。王玉英代表黨員發言說道“每一位在產業發展道路上兢兢業業、作出奉獻的人都應該被我們銘記和感謝”,隨后黃杰飽含深情的發表感言,鼓勵新一代黨員干部奮發向上、再創佳績。

黃杰(中)和產業黨總支書記王玉英(左)、董事長兼總經理任喜峰總經理(右)合影留念

會后,黨員同志們紛紛表示,“通過這次創新故事會,了解到產業發展曾經歷的困難和挫折,感受到老產業人一路拼搏、堅持創新的艱苦歷程”“被老產業人的創新故事所感染,很受鼓舞,也給了我們更大勇氣去面對當下的疫情和產業轉型所帶來的壓力和挑戰”。在學校黨委的帶領下,產業人將繼往開來,將“創新”與“提升”作為日后開展工作的主基調,將敢為的自信、必成的勁頭、開放的眼界、合作的氣度華為轉化為日后的思維方式和行動自覺。