產業創新故事:一只變色的手環

 資產經營公司    |    瀏覽:14人次    |      2020-06-16

說到“手環”,你會聯想到什么?是“珠光寶氣”的裝飾品,還是健身必備的監測工具?有一種手環,它因疫情而誕生,在短期內迅速成長;它“相貌平平”,還有些“善變”卻在船舶電子大世界的防疫工作中貢獻不凡,它就是今天的主角——一只會變色的手環。要問這手環的來歷和它的“成長歷程”,一切還要從2個月前說起。

3月16日,經過前期周密的策劃、籌備和預演,船舶電子大世界在嚴峻的疫情下克服困難,迎來了復工的第一天。面對幾天前其他商場因進場人員擁堵而被緊急叫停閉店整頓的局面,公司壓力很大。為了有效疏散人流、避免過多聚集,賣場分別安排9組工作人員在各卡口進行人流疏導、健康碼查驗和測溫等工作。時針指向正午十二點,忙碌一上午的第二黨支部管理團隊放棄午休時間緊急召開現場協調會,就營業3小時內的工作情況進行匯總研討。根據人流數據分析,若要各卡口保持暢通,平均每人要在15秒鐘內完成掃碼、測溫兩項必備流程,一旦有人放慢進場速度,會直接造成人員滯留;而隨著賣場全面復工,后期進場人流將成倍增加,存在的安全隱患不言而喻。

  “如何有效提高進場速度”是當務之急。團隊再次把目光投向數據記錄,數據顯示當天上午入場人流近4500人次,其中重復信息卻多達2000余條,經分析這些信息多為業戶因收發貨物在短時間內頻繁出入賣場所致另外,團隊成員反映很多業戶運送大宗貨物時,用手機掃碼十分不便,導致進場時間較長,這些都是易造成入口人流緩慢的重要原因整個團隊為之一振,找到了問題的突破口!大家立即就“如何能既方便業戶、節省進場時間,又保證防疫監管到位”展開熱烈討論。“短時間內再次進入賣場,是不是可以簡化重新進場流程?”“那就不必重復掃碼,直接入場?”“可怎么辨別誰是業戶誰是消費者?”“做個標記!”——小手環就這樣誕生了。團隊馬不停蹄地將創意付諸于實踐,當天下午3點,1000支以“船舶電子大世界”為主要標志的“船舶手環”制作完畢,為賣場的有序復工贏得先機。

  之后每個早上的業戶進場時間,工作人員都會為首次入場、掃碼測溫合格的業戶佩戴“船舶手環”,短暫外出歸來的業戶不必重復掃碼,只需出示腕上的手環確認身份,測溫合格后便可入場。小小的手環一經推出便獲得無數好評,不僅便捷了業戶、提高了進場流速同時避免各卡口的重復勞動使得每卡口減少2名工作人員,可謂一舉多得。截至目前,賣場每天派發“船舶手環”2000余只,每天節省進場時間約150分鐘,上級有關部門前來視察賣場的復工情況,也對“船舶手環”有效緩解了卡口處人流擁堵的情況表示認可。

  結合來自一線不斷積累的實踐經驗,團隊始終在思考手環的實用性和防疫工作的可控性,“船舶手環”也在短短兩個月內不斷更新換代。從易破損的第一代紙質版手環,升級為能有效防止被重復利用、更加堅韌的第二代彩色相紙版手環,再到目前正在發放的可自行粘貼的第三代趣味圖案背膠版手環。

  “船舶手環”的不斷升級,它的附加功能也被一一開發出來,有人用它做膠帶張貼告示,有人用它的七彩多變來裝飾店面,更有人看中它的收藏價值,準備收集整套作為船舶版的防疫紀念品,船舶手環甚至得到周邊賣場的認可,成為南通大街小有名氣的“通行證”。

小小的手環,大大的成效。會變色的“船舶手環”誕生于疫情,服務于防疫工作,它來源于信息化管理體系的數據分析,是實踐經驗和頭腦智慧的一次碰撞,是實干精神中迸發出的創新之舉。手環雖小,它聯結著公司與業戶的互助情誼;創意雖小,卻為賣場的有序復工和安全運營提供了堅實保障。事事有創新、時時有創新,產業黨總支將乘勢而上,繼續推動公司全員創新、全面創新的新局面。